Sab. Nov 16th, 2024

Promuovere un contesto di qualità per un prodotto di qualità: è il proposito da cui nasce l’idea di realizzare una rete di comuni italiani accomunati dal fatto di essere produttori di mozzarella di bufala campana.

L’idea, che prevede la costituzione dell’Associazione Nazionale Città della Mozzarella di Bufala Campana,  è venuta al Comune di Eboli, è stata presentata alle altre amministrazioni locali interessate ed è stata subito abbracciata dagli amministratori di Altavilla Silentina, che è una delle città che producono una grande quantità di prodotto. L’intenzione comune è quella di valorizzare ulteriormente un prodotto di grandissimo pregio, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo, che rappresenta il biglietto da visita della Piana del Sele all’estero, nonostante le insidie che si verificano spesso: non è stata affatto dimenticata, tanto per citare la più clamoroso ed anche la più allarmante, la crisi registrata del comparto caseario per via dell’allarme diossina, poi fortunatamente rientrato anche per l’azione di informazione corretta e costante dei produttori locali. Nelle intenzioni dei comuni aderenti all’associazione, la rete avrà il compito di valorizzare il prodotto, “vissuto come orgoglio locale, e di creare un sistema di accoglienza per consumatori e turisti sempre più  attratti da una produzione di eccellenza, unica e esclusiva”.
Nella pratica, le attività dell’associazione, che avranno vita nell’ambito della rete istituzionale di Res Tipica Anci, prevedono un progetto di marketing del territorio e del prodotto che coinvolgerà i principali attori del comparto, ossia le comunità locali e gli addetti al settore presenti nelle varie realtà comunali. L’associazione promuoverà seminari, convegni, workshop su temi delle produzioni bufaline e dell’alimentazione, delle produzioni tipiche locali e nazionali, della sicurezza alimentare, delle politiche di sviluppo del settore.
I comuni della rete interistituzionale della Città della Mozzarella di Bufala Campana, quali responsabili della Governance del Territorio, dovranno  impegnarsi ad elaborare ed approvare nei rispettivi Consigli Comunali la Carta del Territorio, quale statuto dei caratteri fondanti della identità territoriale, del genio del luogo, a salvaguardia e tutela della qualità agroalimentare ed ambientale così come degli antichi equilibri che  hanno rappresentato le condizioni di contesto di un prodotto quale la Mozzarella di Bufala, di cui sono orgogliosi, considerato vanto dell’Italia gastronomica, tra le eccellenze del Brand italiano nel mondo.
Al momento, è proprio l’approvazione di questo statuto, e della mission affidata alla costituenda associazione, che il Consiglio del Comune di Altavilla Silentina ha approvato all’unanimità nell’assise di fine marzo. 
Una sottolineatura, che di questi tempi ci piace fare, è testualmente riportato nello statuto approvato: “tutti gli incarichi degli organi elettivi sono gratuiti”.

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Di Annavelia Salerno

Giornalista professionista a Radio Alfa, direttore responsabile di Voci dal Cilento, ma prima di tutto mamma, moglie, figlia e sorella

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