Il settore del vino rappresenta un elemento importante nell’economia salernitana e anche quest’anno la delegazione del Parco nazionale del Cilento e Vallo di Diano dell’Ais (Associazione italiana sommelier) organizza a Paestum un corso di primo livello per aspiranti sommelier.
Dopo aver formato circa 200 operatori del settore, a Policastro, Agropoli, Paestum e Atena Lucana, l’associazione torna dunque sulla Costa cilentana, con un nuovo corso in programma dal 18 febbraio, presso l’hotel Cerere. Le lezioni avranno cadenza settimanale per un totale di 15 incontri teorico-pratici, durante i quali qualificati docenti, provenienti da tutto il Mezzogiorno, approfondiranno i temi legati alla figura del sommelier, alla viticoltura, alla produzione del vino e ai suoi componenti, insegneranno a degustare i vini speciali e i passiti, gli spumanti, le birre e i distillati, con specifici focus sugli esami visivo, olfattivo e gustativo della tecnica della degustazione. Il corso, diretto dalla dottoressa Maria Sarnataro, fornirà anche una panoramica sulla legislazione nazionale ed europea e sull’enografia italiana, con interessanti spunti sull’abbinamento del vino con l’enogastronomia. Sono previsti inoltre la visita ad un’azienda vitivinicola e un test finale di autovalutazione. Il corso di I livello ha un costo di 450 euro più 80 euro per la quota associativa Ais. Sarà poi possibile frequentare il II e il III livello, fino a sostenere l’esame finale per conseguire il titolo di sommelier.