Il progetto è stato promosso dalla Comunità Montana Calore Salernitano
Saranno presentati domani, alle18.30 nel corso di un incontro in programma alla Cantina Sociale Valcalore, i risultati di una ricerca scientifica sui vitigni locali, frutto di un accordo tra la Comunità Montana Calore Salernitano e la sezione di Turi dell’Istituto Sperimentale per la viticoltura del Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura. Si tratta di un progetto di ricerca denominato “Vitivin-valut”, finalizzato alla valorizzazione delle principali varietà locali e dei vitigni autoctoni minori, di una zona fertile relativamente a questo tipo di colture. Il progetto è orientato al recupero ed allo studio dei biotipi di vitigni locali più importanti o in grado di assicurare un notevole miglioramento della produzione enologica locale. L’intesa tra l’ente montano e il CRA ha permesso anche di apportare notevoli vantaggi, con iniziative di supporto anche di carattere finanziario, cosicché le aziende produttrici di vino presenti sul territorio, possano avere anch’esse notevoli benefici. Difatti il Consiglio per la Ricerca ha svolto e sta svolgendo numerose azioni quali individuazione di biotipi, del patrimonio genetico viticolo mediante lo studio del DNA, rilievi fenologici e dei dati produttivi, micro vinificazione dei biotipi più rappresentativi ed analisi dei relativi vini, conservazione del materiale genetico individuato.