Appuntamento nel centro storico a partire dalle 18
Appuntamento con il gusto, a Ottati, oggi e domani con la ventesima edizione della Sagra della sfrionzola e della salsiccia paesana, organizzata dalla Pro Loco di Ottati con la compartecipazione del Comune di Ottati e la Comunità Montana Alburni. L’obiettivo dell’evento, che è tra quelli più conosciuti ed affollati della zona, è quello di far riscoprire i sapori più tradizionali della nostra terra come questo piatto tipico “la sfrionzola” (pezzettini di carne di maiale fritti con peperoni sottaceto) che, in passato, veniva cucinato in occasione dell’uccisione del maiale per festeggiare uno dei pochi giorni di abbondanza delle povere famiglie di contadini ed allevatori del nostro paese. Da anni questa iniziativa è l’occasione per promuovere gli ottimi salami e prosciutti di Ottati prodotti con tecniche che affondano le radici nelle tradizioni culinarie tramandate da padre in figlio. Durante la manifestazione, si possono degustare una serie di piatti tipici tra cui: cavatielli e fusilli al sugo di castrato, salsiccia e broccoli, spiedini di maiale, pizza con salsiccia, dolci tipici, etc. Il tutto sarà innaffiato da ottimo vino locale e accompagnato da musica popolare.
Le due serate della sagra costituiscono un’occasione più unica che rara per i turisti che visiteranno i vicoli del centro storico impreziositi dagli stupendi portali gentilizi e adornati dai quadri della Mostra permanente di pittura all’aperto. L’economia locale e l’offerta turistica invernale beneficiano della collocazione di questa iniziativa in un periodo, quale gli inizi di dicembre, che, sempre più è dedicato agli acquisti natalizi. La sagra, perciò, diventa un’occasione irrinunciabile per gli artigiani del posto di promuovere e vendere i loro prodotti ai numerosi turisti che affollano gli stand gastronomici ed espositivi.