Il Comune di Piaggine ha recentemente approvato il regolamento per la valorizzazione delle attività agro – alimentari tradizionali locali con l’istituzione della De. C.O. (denominazione comunale di origine), allo scopo di tutelare le produzioni tipiche, in considerazione della grande importanza che rivestono quale risorsa economica e culturale del territorio. Così facendo, il comune retto da Guglielmo Vairo ha risposto ad un invito dell’Anci, di creare un “marchio di qualità e di provenienza geografica”, nella convinzione che questo possa rappresentare una possibilità di rilancio economico per Piaggine. I prodotti contraddistinti dal marchio De.C.O., che saranno scelti consultando i cittadini, saranno inseriti in un registro nazionale gestito dall’Associazione dei Comuni a Denominazione comunale (ASSO.DE.CO).
“L’istituzione della De.C.O. – afferma il sindaco airo – vuole dare uno strumento ai piccoli produttori ed allevatori che, tra mille difficoltà, continuano a credere nelle tipicità locali, perseguendo la strada della qualità”. Secondo Vairo, occorre coinvolgere soprattutto i giovani sulla questione. “Sappiamo che la strada non è facile, ma dalla nostra parte abbiamo la caparbietà tipica dei cilentani”, conclude. Il tema della riscoperta dell’identità e della valorizzazione della vocazione territoriale è particolarmente caro al comune di Piaggine che si fa, spesso, promotore di iniziative nel settore.