Mer. Nov 20th, 2024

dieta_mediterranea.jpg

Durante lo svolgimento di THE VILLAGE DOC FESTIVAL, evento che si è svolto a Milano dal 28 Maggio al 3 Giugno, sono stati dedicati momenti specifici alla presentazione delle proposte sostenibili che arrivano da Pollica. L’evento si pone l’obiettivo di promuovere il cinema documentario in quanto cinema del reale, capace di incidere attivamente sugli equilibri e squilibri del presente. 
L’attività principale di THE VILLAGE DOC FESTIVAL consiste nella fase finale del concorso internazionale per documentari, con l’assegnazione del Premio ufficiale della Giuria Internazionale, che richiama costantemente migliaia di persone e che vanta un’elevata visibilità in tutto il mondo. Per tre giorni, dall’8 al 10 Giugno, Pollica sarà animata da una serie di iniziative all’insegna del cinema e della sostenibilità. 

Il Festival di Pollica sarà inaugurato da “Un Ponte per la Legalità”, un incontro sulla legalità nel rapporto uomo-ambiente che vedrà la partecipazione di testimoni autorevoli e che rappresenterà un’importante occasione per mettere a confronto le diverse realtà amministrative dei comuni e delle province del nostro Paese. 
Per tutta la durata del Festival di Pollica verrà sviluppato un semplice, seppur avvincente, percorso formativo rivolto principalmente ai ragazzi selezionati a scuola nelle settimane precedenti, ma senza escludere possibili aperture ad un pubblico più vasto ed eterogeneo. 
Il percorso, incentrato sul linguaggio cinematografico, si articola in un ciclo di 3 lezioni di 2 ore ciascuna e si pone l’obiettivo di fornire elementi di critica audiovisiva ai partecipanti, con una ampio ricorso a stralci di film e ad esercizi empirici. 
I partecipanti andranno a costituire una vera e propria giuria popolare che, sotto il coordinamento di un personaggio autorevole, assegnerà il Premio Pollica al migliore film tra quelli selezionati intorno ad uno specifico tema di sostenibilità. Nelle serate dell’8 e del 9 Giugno, le proposte selezionate verranno anche proiettate pubblicamente. 
Nel corso delle tre giornate e in particolare il 10 Giugno si susseguiranno inoltre degustazioni, incontri e presentazioni di progetti volti a valorizzare la Dieta Mediterranea e i prodotti che ne fanno parte. L’obiettivo è quello di mostrare le potenzialità che una rete virtuosa tra i territori può offrire, in relazione a quelle produzioni alimentari che costituiscono potenzialmente una fonte di ricchezza per il Mezzogiorno. 
A Palazzo Capano in Pollica avrà luogo un’importante esposizione dei produttori del territorio: si tratta di un momento di confronto collettivo alla presenza di un testimone d’eccezione, nonché di un’eccellente occasione per la degustazione/esposizione di prodotti tipici locali. 
Lungo l’arenile di Acciaroli, dietro la Torre Saracena saranno collocati punti informativi sui prodotti locali, dove sarà anche possibile registrarsi per le degustazioni. Una navetta collegherà le due location. 
Una delle caratteristiche portanti di THE VILLAGE DOC FESTIVAL è la presentazione di laboratori ed esperienze di sostenibilità alla portata di tutti. E’ in questo ambito che, oltre a promuovere workshop e a presentare progetti sui temi della sostenibilità ecologica, sociale, culturale ed economica, verrà presentato a Pollica il progetto-evento “FAI LA DIFFERENZA – C’è LA RE BOAT RACE!”, dando l’opportunità ai ragazzi partecipanti al Festival di Pollica di costruire la loro personale imbarcazione riciclata. 
L’evento, che coinvolgerà tutti (grandi e piccoli) in una sorprendente reinterpretazione del rapporto tra i rifiuti e il mare, è un perfetto esempio del ripensamento dal basso di modelli di sostenibilità che condivide con il THE VILLAGE DOC FESTIVAL e con il Festival di Pollica la convinzione che… per cambiare… basta imparare a reinterpretare le cose.
 
CILENTO DOC FESTIVAL – PREMIO POLLICA
8 – 9 – 10 giugno 2012
Comune di Pollica (SA)
Programma
VENERDÌ 8 GIUGNO
17:45 • Piazza della Cortiglia Pollica (SA) Inaugurazione dell’evento*
ORE 18:30 Un ponte per la legalità
Idee e pratiche per un territorio in cerca di sostenibilità
Intervengono
Andrea D’AMBROSIO – Regista “Biutiful Cauntri”
Antonio MARINO – Presidente BCC Aquara
Michele DE LUCIA – Sindaco di Positano*
Antonio MANZO – il Mattino
Domenico NICOLETTI – Presidente Club Unesco “Elea”
Modera Stefania MARINO – Giornalista
ORE 20:00 Degustazione di prodotti campani
ORE 21:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano
Proiezioni di documentari in concorso al festival
SABATO 9 GIUGNO
ORE 9:30 • Sala Conferenze Palazzo Capano
Laboratorio di linguaggio audiovisivo
per imparare a valutare un film
ORE 11:30 • Palazzo Capano “Centro studi sulla dieta mediterranea “Angelo Vassallo” Pollica (SA)
Laboratori di degustazione comparata
di oli DOP della Campania
ORE 13:30 • Degustazioni di produzioni genuine locali con latte, frutta e mozzarella
ORE 14:30 • Sala Conferenze Palazzo Capano
Laboratorio di linguaggio audiovisivo
per imparare a valutare un film
ORE 16:00 • Piazza della Cortiglia Pollica (SA)
Dalla terra alla tavola
Laboratorio didattico ambientale dedicato al grano e alla sua filiera
ORE 17:30 • Piazza adiacente a Palazzo Capano
Energia fai da te! Piazza della Cortiglia
Soluzioni alla portata di tutti per risparmiare energia dentro casa
ORE 19:00 • Piazza della Cortiglia Pollica (SA)
Roba da sani
Materiali e prodotti biodegradabili
per imballaggi, packaging e non solo!
a cura di Maurizio PETRAGLIA e MINIMO IMPATTO
21:30 • Piazza della Cortiglia Pollica (SA)
Proiezioni di documentari in concorso
DOMENICA 10 GIUGNO
ORE 9:30 • Porto di Acciaroli Pollica (SA)
Anteprima Reboat Race 2012
Laboratorio per grandi e piccini
per creare imbarcazioni molto speciali
ORE 11:30 Sala Conferenze Palazzo Capano
• Dibattito sulla dieta mediterranea
La tavola delle esperienze, visioni e proposte
per valorizzare il patrimonio enogastronomico e culturale
Intervengono
Alfonso ANDRIA – Vicepresidente Commissione Agricoltura Senato della Repubblica
Alfonso IACCARINO – Hotel-ristorante Don Alfonso 1890
Domenico Raimondo – Presidente Consorzio Mozzarella Bufala Campana DOP
Lillino SILIBELLO – Ristorante “Cibus”, Ceglie Messapica (BR)
Pasquale SABATINO – Presidente Ristoratori di Noci
Pietro LIUZZI – Sindaco di Noci
Pasquale DI LENA – Presidente Onorario Città dell’olio
Modera Antonella PETITTI – Rosmarinonews
ORE 13:30 • Palazzo Capano (Centro studi sulla dieta mediterranea “Angelo Vassallo”)
Degustazione dei piatti delle scuole alberghiere e dei i vini del territorio
ORE 14:30 Palazzo Capano (Centro studi sulla dieta mediterranea “Angelo Vassallo”)
Workshop di linguaggio audiovisivo
per imparare a valutare un film
ORE 16:00 • Piazza della Cortiglia Pollica (SA)
Naturalife
La nuova opportunità per cambiare il futuro
ORE 19:00 • Questo matrimonio s’ha da fare
Tutto un altro valore alle scelte degli sposi
ORE 21:30 • • Piazza della Cortiglia Pollica (SA)
Proiezione del documentario vincitore 

Commenti

commenti

Di Annavelia Salerno

Giornalista professionista a Radio Alfa, direttore responsabile di Voci dal Cilento, ma prima di tutto mamma, moglie, figlia e sorella

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi